Телефоны в Краснодаре

+7(928)421-14-14 (многок)
+7(861)220-62-40

ICQ

689-617-339 Кирилл
673-837-108 Иван

В корзине

товаров нет.

FAQ

Оплата заказа

Технические характеристики

Характеристики CCTV

  Многие пользователи при подборе видеокамер не углубляются в технические характеристики оборудования, а ограничиваются лишь некоторыми: внешняя\внутренняя, угол обзора 90°, наличие IR подсветки
  В даном разделе мы собрали наиболее распрострненные свойства видеокамер, прочитав которые вы почерпнете для себя новую информацию, которая поможет вам в выборе системы видеонаблюдения. 
 Также хочется отметить, что в каждом разделе каталога вы сможете подобрать оборудование задав свойства, нажав Параметры.jpg

Выбор жестких дисков для видеорегистратора

жд2000.jpg
  Накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД (в компьютерном сленге «винчестер», англ. HDD - Hard Disk Drive) — устройство хранения информации, основанное на принципе магнитной записи. Информация в НЖМД записывается на жёсткие (алюминиевые или стеклянные) пластины, покрытые слоем ферромагнитного материала, чаще всего двуокисью хрома. В НЖМД используется одна или несколько пластин на одной оси. Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности пластин благодаря прослойке набегающего потока воздуха, образующейся у поверхности при быстром
вращении. Расстояние между головкой и диском составляет всего несколько нанометров (в современных дисках порядка 5-10 нм), а отсутствие механического контакта обеспечивает долгий срок службы устройства. При отсутствии вращения дисков головки находятся у шпинделя или за пределами диска в безопасной зоне, где исключен их нештатный контакт с поверхностью дисков.
 
 Итак, как же правильно выбрать диск для регистратора?

Тип диска
 Определяем тип диска, который необходимо установить в ваш регистратор: SATA (Serial ATA ) или Parallel ATA (PATA, IDE). В настоящее время диски с интерфейсом IDE вытесняются с рынка более современными дисками SATA, которые используются практически во всех регистраторах.
IDE.jpgSATA.jpg
Интерфейсный кабель IDE              Интерфейсный кабель SATA

На какие параметры дисков необходимо обратить внимание?

Скорость вращения пластин.
  На сегодняшний день на рынке есть диски со скоростью вращения 5400, 7200, 10000, 150000 об./сек. Самые распространенные из них – это модели с интерфейсом SATA и скоростью вращения 7200 об/сек. Скорость вращения дисков накопителя прямо пропорциональна скорости передачи данных или, говоря проще, чем быстрее крутятся блины, тем быстрее работает диск. Однако, выбирая жесткий диск с высокой скоростью вращения, необходимо помнить, что такие диски имеют и свои минусы, ведь за счет увеличения скорости вращения ухудшаются такие важные показатели как уровень шума и вибрации, а также температура диска во время работы.

Встроенная кэш-память.
  Кэш-память (или буфер) – это встроенная в жёсткий диск память, предназначенная для хранения данных, обращение к которым происходит наиболее часто. Это нужно для того, чтобы информация не считывалась с дисковой пластины при каждом запросе. В результате достигается более высокая скорость обработки данных, поэтому большой объем кэш памяти дает ощутимое преимущество при работе диска с компьютером. Однако, в отношении систем наблюдения ситуация несколько иная, поскольку всю работу с диском видеорегистратор ведет непосредственно с блинами, и поэтому увеличенная кэш-память не дает почти никаких преимуществ. Наиболее важным параметром для жесткого диска в регистраторе является его долговечность, и, как можно понять из выше написанного, на срок службы диска сильно влияет скорость вращения пластин. Большая скорость вращения может стать причиной серьезного увеличения температуры диска, что, в свою очередь, приводит к более быстрому износу пластин. Оптимальная температура, до которой должен нагреваться диск при работе – 35-45°С. Выход за рамки этого диапазона может привести к сбоям в работе (но не обязательно), снижению времени жизни и отказу.

Почему нагрев опасен для диска? Как температура влияет его на компоненты?

головка.jpgМагнитные диски
  Сами диски сделаны, как правило, из стекла и покрыты специальным магнитным слоем. При нагреве диска происходит расширение материала, изменение геометрии и магнитных свойств пластины. Такое физическое повреждение приводит к образованию BAD-секторов в которых информация полностью теряется.

Головки
  Весьма сложное механическое устройство, производящее операции считывания/записи данных. Головка парит на очень малом расстоянии от поверхности пластин (порядка 5-10 нанометров). Нагрев воздуха внутри корпуса, а так же расширение материалов как диска, так и головки, повышает вероятность касания головки о диски. В этом случае есть риск полностью потерять информацию на накопителе. 

Система позиционирования головок
  Данная система представляет собой устройство, ответственное за перемещение головок. Нагрев этого механизма так же приводит к изменениям его свойств, появляется риск неточного позиционирования или даже сбоя в позиционировании головки относительно разметки пластин жесткого диска. Возможные последствия – потеря информации. 

Контроллер
  Это электронная система, ответственная за управление механизмами жесткого диска и за проведения операций с данными. Повышение температуры микросхемы контроллера может привести к его выгоранию. Конечно, физически данные с магнитных дисков не исчезнут, но чтобы восстановить информацию, придется обращаться к весьма дорогим услугам специализированных лабораторий по ремонту жестких дисков и восстановлению данных. Материалы, из которых изготовлен диск, при нагреве расширяются по-разному. При 70°С и выше диск, как правило, сразу или спустя некоторое время выходит из строя в результате серьезных повреждений. Не стоит забывать и о том, что вредна не только высокая температура как таковая, но и ее перепад. При простое температура диска может быть комнатной, порядка 22°С, а во время работы повышаться до 45- 50°С! Это слишком большой перепад для таких точных и хрупких механизмов, как жесткий диск
  
  Двигатель жесткого диска также подвергается повышенному износу, т.к. ему необходимо регулярно производить запуск и остановку шпинделя, что является для него самой тяжелой работой. Поэтому необходимо всегда следить за температурой жестких дисков в регистраторе. И если температурный режим не укладывается в норму, нужно обеспечить хотя бы простейшее охлаждение. 
  
  При выборе жесткого диска стоит остановить свой выбор на дисках с низкой скоростью вращения, особенно, если в регистраторе отсутствует система принудительной вентиляции. К тому же сейчас производители предлагают низкооборотные диски, которые нисколько не уступают в производительности высокооборотным. 

  При правильном выборе диска для вашего регистратора и соблюдении всех условий его эксплуатации (температурный и вибрационный режимы) вы можете рассчитывать на полтора-два года работы системы. После этого срока рекомендуется проводить полноценное обследование диска при помощи специализированного программного обеспечения.

Огнестойкий кабель FRLS И FRHF: в чем разница?

1.jpgНовые нормативные требования, разработанные в соответствии с ФЗ № 123 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности', определили необходимость выполнения линий связи огнестойким кабелем для обеспечения требуемого времени работоспособности систем при пожаре. По п. 4.1 свода правил СП 6.13130.2009 'Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности': 'кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR)'. Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения определены в ГОСТ Р 53315-2009 и ГОСТ Р 53769-2010. 


Преимущественная область применения

 При отсутствии дополнительной информации проектировщики нередко выбирают кабель нг(А)-FRLS, в то время как на большинстве объектов должен применяться кабель нг(А)-FRHF. Индекс LS, который является сокращением от Low Smoke (с англ. 'пониженное дымовыделение'), очевидно, более понятен по сравнению с индексом HF -- Halogen Free (с англ. 'безгалогенный'). Возможно, это и является основной причиной более широкого применения кабеля с индексом LS по сравнению с кабелем с индексом HF. По ГОСТ Р 53315--2009 с изменением № 1 'Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности' кабель с индексом LS используется 'для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях', в то время как кабель с индексом HF -- 'для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах'. По ГОСТ Р 53769--2010 'Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия' преимущественные области применения кабеля с изоляцией из полимерных композиций, не содержащих галогенов и с наружной оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов: 'для кабельных линий питания электрооборудования атомных станций (АЭС), электропроводок в офисных помещениях, оснащенных компьютерной техникой и микропроцессорной техникой, в детских садах, школах, больницах и для кабельных линий зрелищных комплексов и спортивных сооружений'. 


Класс пожарной опасности кабеля

По ГОСТ Р 53315--2009 в обозначении класса пожарной опасности: • первым показателем ставится предел распространения горения (О1 или О2 для кабельного изделия, испытанного одиночно, или П1--П4 для кабельного изделия, испытанного при групповой прокладке); • вторым -- предел огнестойкости; • третьим -- показатель коррозионной активности; • четвертым -- показатель токсичности; • пятым -- показатель дымообразования. Кабель с огнестойкостью не менее 180 мин. типа нг(А)-FRLS имеет класс пожарной опасности П1б.1.2.2.2, а кабель типа нг(А)-FRHF -- класс пожарной опасности П1б.1.1.2.1. Соответственно использование кабеля нг(А)-FRHF обеспечивает не только минимум выделения коррозионных газов, но и значительно меньшее дымовыделение по сравнению с кабелем нг(А)-FRLS. Таким образом, для полной ясности кабель нг(А)-FRHF следует называть огнестойким безгалогенным и бездымным, не распространяющим горение при групповой прокладке. 


Галогены, коррозийная активность и токсичность

Кабель с индексом LS при пожаре выделяет галогены, к которым относятся хлор и фтор -- ядовитые вещества и энергичные окислители, которые вызывают коррозию, что значительно сужает область применения данного кабеля. При пожаре выделяющийся высокотоксичный газообразный хлористый водород распространяется по объекту и при соединении с парами воды конденсируется на оборудовании в виде концентрированной соляной кислоты. Допустимые по ГОСТ Р 53769--2010 значения показателей коррозионной активности продуктов дымо- и газовыделения при горении и тлении материалов изоляции, оболочки и защитного шланга кабелей с индексом LS и индексом HF отличаются в 28 раз! Количество выделяемых газов галогенных кислот в пересчете на HCl для поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности кабелей исполнений 'нг-LS' и 'нг-FRLS' должно быть не более 140 мг/г, а для полимерной композиции, не содержащей галогенов кабелей исполнений нг-HF и нг-FRHF, -- не более 5 мг/г. В ГОСТ Р 53315--2009 количественные ограничения на содержание газов галогенных кислот в требованиях на кабели с индексом LS вообще отсутствуют. Для безгалогенных кабелей с индексом HF в ГОСТ Р 53315--2009 с изменением № 1, кроме количества выделяемых газов -- в пересчете на HCl не более 5 мг/г, приведены требования по проводимости водного раствора с адсорбированными продуктами дымогазовыделения не более 10,0 мкСм/мм и показатель рН не менее 4,3. Эти же значения приведены в качестве рекомендованных при оценке результатов испытаний по ГОСТ Р МЭК 60754-2--99. Причем зарубежные пожарные безгалогенные огнестойкие кабели обеспечивают значительно более низкие показатели коррозионной активности по сравнению с допустимыми. Например, у FireKab FRHF по результатам испытаний проводимость водного раствора с адсорбированными продуктами была 4,8 мкСм/мм (допускается 10,0 мкСм/мм) и соответственно практически нейтральное кислотное число рН = 6,2 (допускается рН не менее 4,3). 


Определение степени кислотности выделяемых газов

Степень кислотности газов, выделяемых при горении компаундов кабеля определяется по ГОСТ Р МЭК 60754-2-99 'Испытания материалов конструкции кабелей при горении. Определение степени кислотности выделяемых газов измерением pH и удельной проводимости'. Образы материала общей массой (1000 ± 5) мг сжигают в герметичной трубчатой печи при температуре не менее 900 °С в течение 30 мин. при постоянной подаче воздуха -- образующаяся газовоздушная смесь проходит через один или два промывочных сосуда с дистиллированной водой общим объемом 1000 куб. см (рис. 2). Значение pH воды должно быть 5--7, а удельная проводимость -- не более 1,0 мкСм/мм. В нижнюю часть сосуда помещают магнитную мешалку для обеспечения турбулентного движения воды и лучшей абсорбции выделяемых газов. После окончания испытаний, перед определением значения pH и удельной проводимости объем жидкости доводят до 1000 см3. 

Рис2.jpg
Рис. 2. Установка для определения степени кислотности выделяемых газов
1 -- баллон с искусственным воздухом; 2 -- редуктор; 3 -- ротаметр; 4 -- игольчатый вентиль; 5 -- термопара; 6 -- устройство для вода лодочки с образцом; 7 -- трубка из кварцевого стекла; 8 -- печь; 9 -- лодочка с образцом; 10 -- магнитная мешалка; 11 -- стержень магнитной мешалки; 12 -- промывочные сосуды. 


Выделение дыма

В действительности кабель типа LS является довольно дымным -- при его горении в ГОСТ Р 53315-2009 допускается снижение светопроницаемости до 50%, что значительно ограничивает видимость. Для кабеля типа HF в ГОСТ Р 53315-2009 допускалось снижение светопроницаемости на 25% максимум, а в изменении № 1 это значение было увеличено до 40%, что соответствует рекомендациям международного ГОСТ Р МЭК 61034-2А, по которому проводится измерение плотности дыма при горении кабелей. Безгалогенный FRHF является практически бездымным. Например, кабель FireKab FRHF при испытаниях по аналогичным стандартам BS EN 61034-1-2/IEC61034-1-2 показал снижение светопроницаемости всего лишь на 4%. Для сравнения, при аналогичных испытаниях кабель типа нг-LS вызывает в 8 раз большее снижение светопроницаемости, примерно на 30%, что значительно ограничивает видимость, а кабель типа нг дает еще большее снижение светопроницаемости примерно до 85%, что означает полную потерю видимости. Испытание кабеля на дымообразование Измерение плотности дыма при горении кабелей проводится по методике, определенной ГОСТ Р МЭК 61034-2--2005 'Измерение плотности дыма при горении кабелей в заданных условиях. Часть 2. Метод испытания и требования к нему', а в первой части ГОСТ Р МЭК 61034-1--2005 определено испытательное оборудование. Испытательная камера в виде куба с внутренними размерами сторон (3000 ± 30) мм, с черными матовыми стенками имеет два прозрачных герметичных окна на противоположных сторонах размером не менее 100х100 мм, центры которых должны располагаться на высоте (2150 ± 100) мм для обеспечения работы измерителя оптической плотности среды (рис. 3). В испытательной камере установлен поддон размером 240х140х80 мм с 1 л спирта, над которым располагаются отрезки кабеля. Вентилятор, размещенный на высоте 200--300 мм, обеспечивает равномерное распределение дыма по объему камеры, а воздушный экран исключает воздействие потока воздуха от вентилятора на очаг. 

Рис3.jpg
Рис. 3. Испытательная камера для измерения плотности дыма(вид сверху) 
1 -- источник света; 2 -- воздушный экран 1000х1500 мм; 3 -- направление потока воздуха от вентилятора; 4 -- опора для кабеля; 5 -- поддон со спиртом; 6 -- высота оптической оси (2150 ± 100) мм; 7 -- вентилятор (расход воздуха 7--15 м3/мин); 8 -- фотоэлемент; 9 -- дверь. Для испытаний берется несколько отрезков кабеля, каждый длиной 1 м. Число отрезков кабеля зависит от наружного диаметра кабеля. Например: • для кабеля с наружным диаметром D более 10 и до 20 мм включительно берется 3 отрезка; • для кабеля с наружным диаметром D от 5 до 10 мм число отрезков определяется как целое число от деления 45/D; • для кабеля с наружным диаметром D менее 5 мм, но не менее 1 мм, из отрезков кабеля формируют семь пучков -- число отрезков в каждом пучке должно быть равно целому от деления 45/3D (то есть 3 отрезка и более в каждом пучке). 

Рис4.jpg
Рис. 4. Расположение отрезков кабеля относительно очага
а) вид сбоку; б) вид сверху 1 -- опора; 2 -- металлический поддон; 3 -- испытуемый образец; 4 -- задняя стенка; 5 -- пол 

Отрезки или пучки кабеля укладываются в горизонтальной плоскости в контакте друг с другом на высоте (150 ± 5) мм от дна поддона (рис. 4). После закрепления испытуемых образцов над поддоном включают вентилятор и поджигают спирт. В процессе испытаний фиксируют минимальное значение светопроницаемости (рис. 5). Испытание считают законченным, если нет уменьшения светопроницаемости в течение 5 мин. после того, как погас источник пламени или если продолжительность испытания достигла 40 мин. 

Рис5.jpg
Рис. 5. Изменение светопроницаемости в испытательной камере при испытаниях


Пожаробезопасный выбор

При выборе между кабелем нг-FRLS и кабелем нг-FRHF необходимо учитывать, что безгалогенный кабель нг-FRHF не только обеспечивает минимальные значения показателей коррозионной активности продуктов дымо- и газовыделения при горении и тлении изоляции, но и имеет в несколько раз меньший уровень дымообразования по сравнению с аналогичным кабелем нг-FRLS. Такие преимущества кабеля нг-FRHF, не содержащего галогенов, и определяют необходимость его применения в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в многофункциональных зданиях-комплексах и в высотных зданиях, а также в офисных помещениях, оснащенных компьютерной и микропроцессорной техникой, в детских садах, школах, больницах, зрелищных комплексах и спортивных сооружениях. Кабель с индексом LS может считаться с низким дымо- и газовыделением только по сравнению с кабелем исполнения нг, но он значительно хуже по этому параметру в сравнении с безгалогенным кабелем с индексом HF. В заключение необходимо отметить, что в настоящее время в Европе кабель типа LS не производится из-за его высокой коррозионной активности и значительного дымовыделения при пожаре, а выпускается и применяется значительно менее пожароопасный безгалогенный бездымный огнестойкий кабель нг-FRHF.

обратная связь